venerdì 25 agosto 2017

Trifle cheesecake con salsa ai frutti di bosco per Re-Cake 2.0

Come sapete, partecipo a Re-Cake 2.0, anche se era da tanti mesi che mancavo. 
Prima la seconda gravidanza, poi il parto e l'arrivo del secondo bimbo nella nostra casa, mi hanno portato a tralasciare le ricette proposte mensilmente in Re-Cake. Questa però non potevo perderla e a ferragosto è stata la regina del pranzo. Che dire? Divina! Apprezzata da tutti, ma proprio tutti! E la sera abbiamo fatto il bis! 
Sono contenta di esserci riuscita, non credevo ma la forza nascosta delle mamme è un plus, lo sostengo sempre :-)
A voi la ricetta ed il procedimento.

NB: come base ho usato la Torta paradiso che ho preparato il giorno prima. Per la salsa invece ho utilizzato i frutti di bosco e non solo i mirtilli perché non li ho trovati, erano comunque presenti nei frutti di bosco.




Ingredienti per 8 persone:
  • 1 Angel food cake o la base che preferite (Torta margherita, Victoria sponge, Chiffon cake) io ho preparato proprio per l'occasione la Torta paradiso di Iginio Massari
  • Foglie di menta fresca per guarnire

Salsa ai frutti di bosco:
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 85 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 280 gli frutti di bosco congelati
  • scorza grattugiata di limone (facoltativa)
Crema:
  • 355 ml di panna da montare fresca
  • 340 g di formaggio spalmabile ammorbidito
  • 90 g di zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia 

Procedimento:

Salsa ai frutti di bosco:
In un pentolino di media grandezza, mescolate insieme lo zucchero semolato, l'amido di mais quindi aggiungete l'acqua e il succo di limone. Mescolate e versate i frutti di bosco congelati. A fiamma medio - alta portate il composto ad ebollizione mescolando di continuo. Fate bollire finché sarà addensato quindi fate freddare. 

Crema:
Montate la panna fredda di frigorifero ben ferma. In un'altra ciotola lavorate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema gonfia e setosa. Incorporate la panna con movimenti dal basso verso l'alto.

Assemblate il trifle:
Tagliate la torta a cubetti. Riempite il bicchiere con un pò di torta quindi con la crema e dressate con la salsa ai frutti di bosco, uno o due cucchiai. Ripetete il procedimento e guarnite a piacere con foglioline di menta fresca. Servite subito o dopo un passaggio in frigorifero. Buonissima! 

Ricetta originale dal blog Cooking Classy
















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