martedì 9 febbraio 2016

Castagnole morbide alla ricotta

La ricetta delle Castagnole morbide alla ricotta è stata una dolce sorpresa: sono ottime!
Le volevo provare già dallo scorso anno, poi domenica pomeriggio, complice l'influenza di mio figlio (e anche un po' la mia), un pomeriggio in casa ed ho deciso di provarle.
Che dire? Fantastiche! Sono davvero buone, mio marito non riusciva a smettere di mangiarle!
Se avete la ricotta in casa provatele e non vi deluderanno!
Oggi poi è Martedì Grasso, perché non farle?



Ingredienti per circa 40 castagnole:
1 uovo fresco
150 g di farina
30 g di frumina
70 g di zucchero semolato
180 g di ricotta vaccina fresca
succo di un'arancia e la sua scorza grattugiata (preferibilmente NON trattata)
8 g di lievito per dolci
un pizzico di sale

Olio di semi di girasole per friggere
Zucchero semolato o zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
In una ciotola lavorate l'uovo con lo zucchero e il sale quindi aggiungete la ricotta e amalgamate tutto. Setacciate la farina, la frumina e il lievito. Versate la farina setacciata e la frumina + il lievito nel composto con la ricotta, amalgamate. Versate il succo di arancia e la scorza grattugiata. Mescolate delicatamente e riponete la ciotola in frigorifero a riposare almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo del riposo,  preparate una pentola con l'olio e quando sarà giunto a temperatura  (170°/180°) iniziate a cuocere le castagnole prelevando un po' di impasto con un cucchiaio e aiutandovi o con un dito o con un altro cucchiaio mandate l'impasto nell'olio (fate attenzione a non bruciarvi!). Cercate di fare le castagnole simili di grandezza così avranno tutte la stessa cottura. Fate cuocere finché saranno ben dorate quindi scolatele  e passatele o nello zucchero a velo o semolato e buon appetito!
Buon Martedì Grasso!!!

Vi lascio i link alle altre ricette:

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