Il week end si avvicina e oggi vi propongo una ricetta classica della tradizione italiana: il tiramisu'.
E' uno dei miei dolci preferiti e se fatto bene lo mangio volentieri! Era da tanto tempo che non lo facevo e ieri mattina, avendo in dispensa tutti gli ingredienti necessari, ho deciso di prepararlo.
Io preferisco usare i Pavesini, ma ovviamente chi vuole lo può preparare con i savoiardi. A voi la scelta!
Prossimamente vi proporrò anche ricette di tiramisu' senza uova e con ingredienti diversi 😉 ci avviamo verso la stagione calda e quindi inizierò a proporvi anche ricette che non prevedono l'uso del forno.
Vi lascio alla ricetta e vi auguro un buon week end!
Tiramisù |
Ingredienti:
3 uova fresche
250 g di mascarpone
2 cucchiai di zucchero per ogni uovo
caffè freddo q.b. per bagnare i biscotti
180/200 g di pavesini
gocce o scaglie di cioccolato q.b.
cacao amaro q.b. per guarnire
Procedimento:
Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero, potete aiutarvi con uno sbattitore elettrico altrimenti usate le fruste a mano ma lavorate bene il composto che dovrà diventare spumoso e chiaro. Quando i tuorli saranno ben montati aggiungere il mascarpone e lavorate tutto. Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi con l'aggiunta di un pizzico di sale quindi aggiungerli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone preparato in precedenza. Amalgamate con una spatola mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza. Terminata questa operazione potete iniziare a comporre il vostro dolce: prendete una pirofila di media grandezza, iniziate col bagnare i pavesini dentro il caffè (che avrete ovviamente messo in una ciotola) e formate la base. Aggiungere dunque la crema, regolandovi sulla quantità e livellatela. A questo punto io aggiungo sopra la crema le gocce di cioccolato ma potete anche saltare questo passaggio. Continuare a creare strati di pavesini fino a terminare biscotti e crema. Riporre in frigorifero per quattro o cinque ore in modo che il tiramisù si compatti. Al momento di servire spolverizzate con il cacao amaro e buon appetito!
In coda, vi lascio il link alla ricetta di un Tiramisù fresco ed estivo: Tiramisù alle fragole (senza uova)
Procedimento:
Iniziate separando i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero, potete aiutarvi con uno sbattitore elettrico altrimenti usate le fruste a mano ma lavorate bene il composto che dovrà diventare spumoso e chiaro. Quando i tuorli saranno ben montati aggiungere il mascarpone e lavorate tutto. Nel frattempo montate a neve ben ferma gli albumi con l'aggiunta di un pizzico di sale quindi aggiungerli al composto di tuorli, zucchero e mascarpone preparato in precedenza. Amalgamate con una spatola mescolando dal basso verso l'alto con delicatezza. Terminata questa operazione potete iniziare a comporre il vostro dolce: prendete una pirofila di media grandezza, iniziate col bagnare i pavesini dentro il caffè (che avrete ovviamente messo in una ciotola) e formate la base. Aggiungere dunque la crema, regolandovi sulla quantità e livellatela. A questo punto io aggiungo sopra la crema le gocce di cioccolato ma potete anche saltare questo passaggio. Continuare a creare strati di pavesini fino a terminare biscotti e crema. Riporre in frigorifero per quattro o cinque ore in modo che il tiramisù si compatti. Al momento di servire spolverizzate con il cacao amaro e buon appetito!
In coda, vi lascio il link alla ricetta di un Tiramisù fresco ed estivo: Tiramisù alle fragole (senza uova)
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